logo mit text 100

Inhalte der Ausbildung


Profilbereich

Hauswirtschaft und Ernährung

Gesundheit und Pflege

Berufliche Kompetenz (Hauptschulabs.) / 
Berufsprakt. Kompetenz (mittl. Bildungsabs.)
  • Nahrungszubereitung
  • Service
  • Hauswirtschaft
  • Labortechnologie
  • Pflegeübungen
Berufsfachl. Kompetenz* (mittl. Bildungsabs.)
  • Ernährungs- / Erziehungslehre
  • Hauswirtschaft
  • Wirtschaftslehre / DV
  • Biologie
  • Pflegetheorie
  • Wirtschaftslehre/DV


Pflichtbereich

Religionslehre, Deutsch, Englisch, Lebensweltbezogene Kompetenz, Mathematik

Berufliche Kompetenz, Computeranwendungen,

Biologie oder Chemie oder Physik, Handlungskompetenz


Wahlpflichtbereich

Soziales Lernen, Ganztagesförderung

Stützende und ergänzende Angebote


Betriebspraktikum
 (verpflichtend)

  • Ziel Hauptschulabschluss: ein Praktikumstag pro Woche und zwei Blockpraktika
  • Ziel mittlerer Bildungsabschluss: zwei Blockpraktika


Individuelle Förderung

In der offenen Lernzeit arbeiten die Schüler*innen vertiefend und ergänzend mit Unterstützung der Fachlehrer an Aufgaben in den Kernfächern.

Allen Schüler*innen ist ein Lernbegleiter zugeteilt, der regelmäßig gemeinsam mit ihnen und den Eltern über den aktuellen Lernstand und Zukunftsaussichten spricht.

Im Rahmen der Betriebspraktika und der Ausbildungsplatzsuche erhalten die Schüler*innen gezielte und professionelle Unterstützung durch AV-Begleiter.